Требования подсолнечника к почве

Для районов, климатические условия которых соответствую требованиям масличного подсолнечника к теплу и влаге, характерны в основном плодородные почвы. Известна также широкая приспособленность подсолнечника к различным почвам. Однако почвенные условия могут оказывать значительное влияние на уровень его урожайности, который снижается, например, на 20-30% на слабосмытых почвах, на 50-60 % — на среднесмытых и на 70-80% на сильносмытых, а также колеблется до ±6,5 ц/га (±43%) в зависимости от местоположения на склонах при пересеченном рельефе.

Оптимальной для продуктивности подсолнечника является плотность черноземов 1,2—1,4 г/см3 и порозность почвы около 52%. Недостаток кислорода в почве при ее переуплотнении или затоплении подавляет поглощение воды, рост корней и побегов, снижая продуктивность растений, причем урожай семянок особенно сильно падает при затоплении в фазу цветения.

Наибольшая скорость активного поглощения воды корнями подсолнечника наблюдается при рН 5,5 почвенной среды, уменьшается она при рН 5 и 6, а подавляется при рН 4 и 8. Для повышения урожайности и уменьшения поражения склеротиниозом на кислых почвах рекомендуется известкованием поддерживать рН 6,0. Сильно уменьшается продуктивность подсолнечника при снижении содержания кальция ниже 350—400 мг на 100 почвы в аммонийно-ацетатной вытяжке, оптимальное же его содержание 450—500 мг на 100 г. С увеличением количества ионообменного алюминия в кислых почвах на каждые 0,1 мэкв на 100 г урожай семянок снижается на 11%.

Сорта и гибриды подсолнечника существенно различаются по способности адаптироваться к кислотности почвы и высокому содержанию алюминия.

Для подсолнечника характерна средняя степень солеустойчивости. Свой жизненный цикл он может завершать при содержании в слое почвы 0-40 см 1,6-1,8 % хлоридно-сульфатных солей, но продуктивность при этом очень низка. Его выращивание на засоленных почвах возможно при снижении содержания водорастворимых солей в этом слое до 200 — 225 мг на 100 г почвы, а при орошении до 300 мг на 100 г.

Лучшие почвы для подсолнечника — черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Благоприятный для роста растений интервал pH = 6,0-6,8.

На кислых почвах при рН от 6 до 5 и ниже уменьшается доступность молибдена, кальция, магния, серы, но возрастает растворимость железа, марганца, меди, цинка и бора, которые малодоступны при рН выше 7,5. Однако при дефиците железа на щелочных почвах у подсолнечника происходят такие изменения морфологии и физиологии корней, которые приводят к увеличению их восстанавливающей способности и выделению подкисляющих почву ионов Н+, вследствие чего подсолнечник способен поглощать достаточное количество железа при его концентрации, в 20 — 100 раз меньшей, чем требуется для нормального роста кукурузы.

В то же время подсолнечник в 10 раз чувствительней к дефициту бора, чем зерновые культуры, особенно при недостатке влаги на плотных, содержащих много извести почвах, поэтому в некоторых странах Европы и юга Африки рекомендуется внесение борных удобрений в почву под подсолнечник. На кислых же почвах подсолнечник может испытывать дефицит молибдена, вследствие чего подавляется восстановление нитратов в тканях, снижается содержание хлорофилла в листьях, угнетается рост растений.